注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霙虹影

日月星辰,只是陪衬,有你的地方,温暖如春

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果雨之后还是雨,如果忧伤之后仍是忧伤,请让我从容面对这别离之后的孤寂,微笑地继续去寻找……

网易考拉推荐

风起天阑  

2011-07-02 19:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
演唱:河图     

       火光凄厉地照亮夜 城破时天边正残月

  那一眼你笑如昙花 转眼凋谢

  血色的风把旗撕裂 城头的灯终于熄灭

  看不到你头颅高悬 眼神轻蔑

  焚成灰的蝴蝶 断了根的枝叶

  挣脱眼眶前冻结的悲切

  鲜血流过长街 耳畔杀伐不歇

  守护的城阙大雨中呜咽

  多年后史书页 还把这夜撰写

  青石长阶 染尽生离死别 

  耳闻的像终结 眼见的都毁灭

  温柔的最决绝 坠落的曾摇曳

  恍然间已诀别 正褪色的长夜

  破晓之前 洗去所有罪孽

  有人喊你的名字 直到声嘶力竭

  若魂魄能知觉 黄泉下不忘却

  不记得阴晴或圆缺 我看过花开和花谢

  渐渐地回忆起喜悦 与恨有别

  王城的姓氏都改写 我还在这里守着夜

  等什么从灰烬里面 破茧成蝶

  是命运在轮回 熟悉得像幻觉

  火烧破天空星辰都倾泻

  马蹄踏碎落叶 四方边角不绝

  血滚落尘土像那瞬艳烈

  太遥远的岁月 看不清的眉睫

  回忆尽头 风声依旧凛冽

  埋下的骨和血 早沉没在黑夜

  逝去的已冰冷 飘零的未了结

  记得城中日月 蝉鸣后又初雪

  屋檐细雨 停在初见季节

  用最平淡话语 藏住旧日誓约

  春风绿过柳叶 你曾笑得无邪

  逆风穿越荒野 来不及去告别

  破晓之前 忘记所有胆怯

  从此用我双眼 替你看这世界

  云万里山千叠 天尽头城不夜

  依稀是旧时节 城门上下弦月

  白色身影 夜色如水清冽

  借我一刻光阴 把你看得真切

  身后花开成雪 月光里不凋谢

 

歌曲背景:

崇宁七年七月,白炎军攻城,是为乱始。守将谢婉率众苦战,不得援。七月廿六,城破,婉力竭被擒,不肯降,为炎军枭首。八年春,炎夺王城天岁,鸩敬帝,清朝堂,废宫室。二月即位,定国号周,改元永初。

  永初十年冬,周帝崩,朝野翻覆,诸王皆谋自立。时有乱军夜袭,见婉披发执枪于城上,肝胆俱裂,乃退。十一年,新帝彻平乱登基,改元太业。

  太业后,城中始有谣歌传唱。歌曰:安危何所系,天阑谢将军。太业三年,城东设谢婉衣冠祠,祭拜者众,香火终年不绝。

  ——《天阑城志·谢婉传》

  风起天阑—谢婉

  水之苍炎

  大风卷云千里雪,一夜飞渡凭栏阙。

  白炎烽火四处起,夜袭天阑凤凰劫。

  一夜赤染青石阶,锐甲白衣敌将血。

  英姿娇容寒冰叠,城头王旗终悲裂。

  盟约流尽今世血,枭首悬城眼神蔑。

  万民厮杀贯长街,尽呼将军声力竭。

  屠城破晓暴雨孽,花开成雪新时节。

  王城换姓生死别,史书撰写回今夜。

  英灵戊守骨与血,万山弦月不凋谢。

  逆风荒野城头夜,春分柳叶笑无邪。

 

歌评:人心易分  河图

  前奏一起,立刻将人带入了那段惨烈的往事中。说它是《倾尽天下》的续篇,其实我倒不这么认为。二者只是处在同一个时代的框架下,却未曾发生任何交集。

  守夜人的爱情,该是什么样的呢?

  他是这个城的守夜人,她却是这个城的守护者。曾几何时,他在暗处贪恋的望着她柔美却又坚定的容颜;曾几何时,能够同呼吸一个城市的空气是他此生唯一的念想。

  只可惜生逢乱世。乱世中的人命如草,乱世中的爱情更是转眼便逝。

  当战火一起,她便再无退路,生当做人杰,死为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东;

  身为女儿身,却有着与生俱来的骄傲。她生来便是为了守护这一方百姓。纵使拼尽自己的生命。

  只是他,是如何看着心爱的女子身首异处?只是他,是如何看着朝为红颜,暮为白骨;只是他,是如何看这世间流水迢迢,却再也寻不到那曾经的一抹笑。

  这世间,花千红,草千绿,可是她却再也看不到了。千山万水,他却只有继续守在她曾守过的城中,看着她曾眷恋的一方水土。

  很多年后,当他已老去,是否还在惦念着那个曾经如花笑靥,剑挥长空,骄傲且决绝的旷世女子。

  很多人都在认为,这个比不起《倾尽天下》的惊艳。可是一个是帝王之爱,所以可以传万世,所以可以感万人。可另一个是凡人之爱。因为平凡,所以真实。他是社会底层的人,却爱上一个不平凡的女子。也许她从不曾看他一眼,也许她不曾与他说过一句话。又或许,他如金老《鹿鼎记》中那个迷恋陈圆圆的人,守在陈圆圆的身边二十多年,记得她曾跟自己说过的每一句话。这样的人,也许不会被你我所爱,可是这样的人,不是更令人尊重吗?

  谁说守夜人不懂爱,谁说相爱的人只能是门当户对。有一种爱,我爱你,与你无关。谢婉早已经逝去,可是他却守着自己心中的誓言,永远记得她最美的样子,永远记得替她在这个世间活着。

  看过许许多多的英雄故事,可是每次令人感叹的总是那些无名的烈士。如《白桦林》中,谁来记住那些没有墓碑的爱情和生命。

  世人记住的只是守城女将的壮烈事迹,没有人知道关于守夜人的爱情,可是他才是最忠贞的人,守着记忆,活在梦中。

  长叹,碧海潮生,花开花落。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017