注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霙虹影

日月星辰,只是陪衬,有你的地方,温暖如春

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果雨之后还是雨,如果忧伤之后仍是忧伤,请让我从容面对这别离之后的孤寂,微笑地继续去寻找……

网易考拉推荐

心中的秋  

2008-10-23 18:37:01|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “万美之中秋为最。”秋里洒满太多的意象与物象,一景一物,皆蕴透着浓郁的秋色秋香:秋色温怡悠扬,秋意漫洒苍穹。

         当漫天旋转的枯黄划出季节更替的轨迹,往日俊秀的白桦林并未使我发出“无边落木萧萧下”的叹惋。相反,此时的秋林愈发显出秀欣与挺拔,那是一份不需要任何东西来装饰的洒脱和孤傲。漫步林中,找一棵树,静静地背靠着树坐下。沐浴在这片光晕之中,几缕阳光从疏密的枝叶间钻出,笼在我的周身,舒缓地渗入心底每一寸荒芜。

         冥冥秋季,似有一种豁然开朗的感觉。闭上眼,聆听秋水潺潺,它从隙石间蹦窜出来,跃动着明快活泼的音符,像在和白云私语。那若即若离的音符弹跳在心间,带来一阵莫名的心悸,洗涤着心扉,叫人心怡。

         唐代王勃述说着“落霞与孤鹜齐飞”的妙意;李白展现了“长风万里送秋雁”的豪迈。不过,也有人感叹“何处合成愁,离人心上秋”的潇湘。诚然,秋下加心便是愁,秋天寄托的愁思是清高的,孤独的,凄楚的。可以想象,当漂泊异乡的游子看到天空下掠过的大雁,心底总是会有一丝惆怅和几许淡淡的忧伤。

         但是就算这样也不会影响人们对秋执着的追寻。在秋天的田野上漫步,习习微风吹起秋的美丽,漫延着阵阵稻香。金灿灿的大地流溢着苦尽甘来的味道,蕴涵着沉甸甸的永恒。

         这一切的一切,无不在我心头萦绕,形成一幅淡泊平静的画,一首温柔多情的诗。愿生命也是这样,没有太多烂漫的野花,没有太多喧闹的乐章,只有一片安静的秋色,只有生命的成熟和深沉,只有红枫般热烈、真挚的秋之梦。总之——

                       心中的秋是金色的,辉煌的梦;

                       心中的秋是悠扬的,愉悦的歌;

                       心中的秋是美好的,清灵的诗;

                       心中的秋是坚强的,永恒的生命!

        

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018