注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霙虹影

日月星辰,只是陪衬,有你的地方,温暖如春

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果雨之后还是雨,如果忧伤之后仍是忧伤,请让我从容面对这别离之后的孤寂,微笑地继续去寻找……

网易考拉推荐

生命之殇  

2008-05-09 19:50:09|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         可可西里,是天堂,是地狱,还是见证生命与信仰的圣地!  ——陆川

         可可西里地处青海、西藏、新疆三省交界,大部分位于青海境内。它是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是我国目前建成面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区。

         这里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住。因此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。然而 ,阳光普照下就一定会有阴影。可可西里的美丽神圣引来了如地狱般邪恶的诱惑——上世纪九十年代,这片平静的圣地正处于危机的崩溃边缘,一声声枪响划破了天堂的美梦。

         几年前,陆川导演的一部《可可西里》以纪实的手法将我们缓缓带入了那个时空……

         静默的山峦,盘旋的苍鹰,颂经的喇嘛,还有无情的枪声,藏羚羊的哀鸣,等等。每一组镜头,每一出画面都有那么强烈的意义,却又显得如此自然。

         一个个刻画鲜明的生命,都是那般脆弱到真实。

         日泰,一位始终坚持自己信仰的人。虽然他曾为巡山队的经费问题卖过收缴的羊皮,却从未触犯过自己信仰的地线。终于,他因拒绝盗猎者的厚待,而死于顷刻。那最后一句:“放下枪,跟我走……”飘散在风中,化作一个戈壁汉子的生命绝唱。

        马占林,这个角色很具代表性。他没有恶意只是“麻木”,为了剥一张羊皮五元钱的报酬,为了生存。他让我无法可怜,却又同样恨不起来。他的不足之处,在于想象力和情感上的无法投入,无法在心智上掌握这现实。

       可可西里不是一个剖析人性,找寻道德的地方。在这贫瘠的高原上,如何生存才是最主要的命题。

       朵玉,一个旁观者。他对于可可西里的内心始终是陌生的。如此,他才需要以采访去寻求真相。可是,就算他跟随巡山队走进可可西里,也只能拍摄到一些没有声音,静止的,平面照片。所以,他表现的情感是局限的,格格不入的。

       苍鹰,无论是藏羚羊的尸骨,还是人的尸体,都在它们成批扑至的瞬间,宣告了彻底的完结。那样冰冷、凛冽的目光,宛如死神的凝视。这片充满“生死有时”宿命味道的高原上,谁都躲不过苍鹰的凝视。

       这片土地似一篇关于生命信仰的史诗,一首戈壁汉子铮铮铁骨的绝唱。这里充斥着绵延万里的绝境挣扎,这里的人们与自然制衡,与盗猎者斗争,与自己角力。这里存在着生命最原始的巨大张力。

 

        (又及:一直都在有意的回避这部影片。因为,我不想没事干去考问自己的灵魂,去震颤它。可惜,在语文欣赏课上老师选择了这部影片。我无法,只得将灵魂摆在那里,任由它深深地被震撼,淋漓尽致。)

     

          

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017