注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落霙虹影

日月星辰,只是陪衬,有你的地方,温暖如春

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果雨之后还是雨,如果忧伤之后仍是忧伤,请让我从容面对这别离之后的孤寂,微笑地继续去寻找……

网易考拉推荐

咫尺,然后天涯  

2008-05-04 17:42:55|  分类: 情感故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:罗西

二战期间,法国。

战乱里,一对父女被迫将楼房租借给德国军官。当时法国衰败,受尽了侵略者的欺凌。女孩是位音乐老师,对德国人恨之入骨,当然初见这位德国军官时也不例外。

渐渐,年轻的女教师发现这位德国男子的与众不同,他彬彬有礼,对法国人很尊重,而且经常流露出厌战情绪,甚至对德兵的做法很反感……女孩敏感的心,如凌霜的花蕾,对所有的光辉、温暖都能捕捉到,她感受到一双蓝眼睛里的善良。于是,每日的相见,眼神的交流,渐渐拉近了两人的距离——应该说是心灵的距离,因为表面上她还是冰冷淡然的。

家里那架母亲留下的钢琴,是女孩梳理心情的唯一寄托。浮云太远,心事太近,所以钢琴很知心,从每一个键开始触动缤纷的音符、旖旎的心思。一个微雨的午后,这位英俊的德国军官目送女孩到她自己的房间后,第一次犹豫地坐在钢琴前,情不自禁地用他修长的手指弹起女孩常常弹的曲子。一会儿,女孩的门轻轻打开,她换了一袭白裙,一脸羞红,但是无言。女孩的心弦被他拨弄得不知所措,那熟悉的旋律里,有她旋转的身影,但是她要远远地、静静地听,不发一言——咫尺,天涯。

转眼几个月过去了,这种月光般明净的沉寂并没有被打破,虽然彼此的心灵已经辉映。这天,他们合住的房子里又住进来几位德国军官。半夜倚窗发呆时,女孩突然发现有人偷偷地在德军车子下安装炸弹……她捂住自己的嘴,惊恐不已。她很清楚,明天早晨当车子发动时,就是几个德国人的死期。女孩恨德国人,可她真的不想让那个与她心有灵犀的弹钢琴的军官一起送死。这样的担心,让她很不安:我爱上了他吗?内心有两个声音在不断纠缠、撕扯、挣扎,她不知道该怎么办。她祈祷,却不知道该怎么向上帝说明情况,她仿佛不知道爱情的样子,她只知道他身上有淡淡的薄荷味道,脸上有淡淡的微笑……这样想着想着,她累了,困了,就伏在窗边睡着了。

第二天早晨,她醒来时,那群新到的德国人正要出发,他们坐在车里等候那个军官。

她心急如焚。突然她灵机一动,奔向那架钢琴,狂风骤雨般地弹开了。琴声里汹涌的花海吸引了那个正要下楼的德国军官,他深情而怜爱地走向钢琴。女孩已经来不及羞涩了,她抬起头来看着他,满眼泪水。军官有些惊讶,呆站着,咫尺间——心跳的距离,他甚至忘了时间……外面的同伴已经发动车子,并摁响喇叭催促……刹那的巨响,惊醒了呆站着的男子。这时,他的同伴已经与军车一起灰飞烟灭……音乐瞬间停止,两个人也仿佛雕塑般凝固在那一刻。凝视,相知,而不能相拥。

日子仍然在静默中流淌,仍然是咫尺,然后天涯,保持那心跳的距离。最后,仗打完了,德国军官必须走,军令如山,他已经不能再继续留在那座楼房里,留在那个女孩的家里。这是一个阳光灿烂的日子,但是两个人的心里都下着倾盆大雨。要离别了,从他的眼神里看出了万般不舍,女孩仍然一言不发,她抱头坐在房间里,听着男子的脚步声渐渐远去。她的泪止不住地涌出来,那是心雨。心雨,只淋自己的爱和伤心。

最后她还是奔下楼去了,站在那熟悉而陌生的军官面前,欲言又止。终于,她艰难而淡淡地说:“再见!”其实今生再也无缘相见了。他也只说:“再见!”用不太标准的法语表达。然后他转身进了撤退的车子。

目送男子的车子消失在视线中,女孩转身回到楼上,在钢琴里抛散所有的落花、音符,还有越来越近的痛。这也是一场爱,明明那么轰轰烈烈、痛彻心扉,可表面上仍是沉寂如夜海。那么漫长的心灵默契,所有的对白却只有两个字——再见。

《卡萨布兰卡》里唱道:“世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却走进了我的。”很多破碎的爱,只能收纳在心里,缝缝补补一辈子。并不是所有的爱都可以在阳光下绽放,有些爱只能留在怀里,温暖那渐渐冷却的伤心。

                                                                 ——本文选自《读者》2008年第十期

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017